完爆你对小浣熊的想念,这碗面不愧是“苏式面里的皇帝”!

时间:2017-04-21 08:42:51   来源:苏州小薇  

  苏州,在一般人看来的标签是: “面好吃、面有名...引无数吃货竞折腰!”春有三虾面;夏有枫镇大肉面;秋有虾仁蟹粉面;冬有冻鸡面、蹄髈面。

  关于吃面,苏州向来是全世界最认真的

  所以在“面”上下了许多的功夫

  除了一些比较经典亲民的口味

  还运用了大手笔制作和精良材料

  比如,打造出一碗“两面黄”!

  纳尼?!今天要聊吃炸面饼

  那我干嘛不直接买包小浣熊嚼嚼?

  因为它是小浣熊N层级的升级版

  号称“面条中的皇帝”好吗~

  裕兴记,论名气,可能比不上同得兴。论时间,TA也是一家从乾隆年间开到现在的老字号了。但要是论起面的品种,裕兴记绝对是独一无二!

  小薇这次解馋的是位于十全街的裕兴记,它家的装修风格是比较传统的,周边悬挂了各种面的介绍,最明显的是一块二面黄,面中王的牌匾,看上去是不是很腻害?

  “两面黄”算是苏式面里的奇葩了,因为它既非汤面,也非拌面,小薇吃起来的感觉更像是......小浣熊干脆面!其实,这种“不像面的面”的“两面黄”苏州人老早就发明出来了,还一度被称为“面条中的皇帝”!绝对是干脆面君的前辈哦~

  (什锦两面黄 │ 38RMB)

  “两面黄”啊,说的是上下两面黄,中间不黄的。焦脆的面条,淋上热腾腾的浇头,瞬间发出兹拉兹拉的响声,口水是不是已经留下来了(ˉ﹃ˉ)?还要不要回去吃干脆面?

  (虾仁蹄筋两面黄 │ 38RMB)

  裕兴记家的浇头有很多,光两面黄的就有7种,奈何小薇的胃容量有限,点了什锦虾仁蹄筋上面这两种。但不得不说苏州人在吃面上真的是很舍得下血本!难怪一坐下服务员很热情的上了杯茶水,一般面店可很少会碰到,应该是压惊用的吧~哈哈

  吃两面黄要把浇头倒在面饼上,再用勺子把面饼压碎,这时候浓香扑鼻,三四米外都闻得见,面上桌的同时还会配上一碗清淡的蛋皮汤。(错误提醒:小薇有个脑抽的小伙伴曾经是把汤倒进面饼里再吃的...你们不要犯哦~)

  香而不腻、脆而不油,面外观似饼,内里却互不粘连,呈鸟巢状,单吃面条酥脆可口,但小薇更喜欢拌上卤汁,等面条回软后再吃,香味依旧,脆却变成了鲜,一碗面能吃出两种风味,真不负“面条中的皇帝”的美名。

  我知道泥萌又开始馋了

  但作为吃面大户、吃面行家的苏州

  除了“两面黄"

  这10碗面你也不可错过哦!

  第一碗:五芳斋的五香排骨面

  五芳斋是苏州的老字号。除去“无人不知,无人不晓”的粽子,观前店和石路店更有小笼、面条提供,味道不错。店铺保留着老式南方小吃店的模样,古色古香,叫人颇感亲切。

  第二碗:松鹤楼的卤鸭面

  一盆卤鸭,跟一个稍小的冷盆模样,端正的装在一个圆圆的白瓷盆中间,撒上红红的卤汁,甜甜鲜鲜的。面,是有灵魂的。

  第三碗:陆长兴的爆鱼面

  有人说陆长兴的面一辈子也吃不腻,爆鱼炸的刚刚好,不老不嫩,透着鲜甜;焖肉肥而不腻,入口即化;雪菜又脆又爽口,从里到外的鲜。大排面,爆蟮面,扁尖肉丝面都是不错的选择。点上一碟姜丝,简直绝配。

  第四碗:苏州美味斋的爆鱼面

  值得跋山涉水前来一试的面店。爆鱼很美味,面条柔软里带了劲道,汤底很鲜,味道没有太甜。

  第五碗:同德兴的枫镇大肉面

  枫镇大肉非常酥烂,应该是在腌制的时候放了大量的酒所以一股酒香激出了肉香感。吃进嘴里基本上不用咬就化开来了,回味特别。

  第六碗:俞长盛的双凤羊肉面

  因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。喜欢吃羊肉的人很值得一去的地方,羊蹄也烧的很美味。

  第七碗:陆长兴葑门店的熏鱼面

  面紧汤宽,爆鱼甜香,浇头分量十足。即使环境有些糟糕,仍抵不住人们欣然前往。

  第八碗:陆稿荐老面馆的爆鳝面

  陆稿荐最值得吃的就是爆鳝面,选料精细,鳝鱼缸养活宰,虾仁洁白鲜嫩。 面条柔滑不粘,有咬劲,鳝汁煮面,汤浓味鲜。烹调讲究,素油爆,荤油炒,麻油浇,虾白鳝脆,油润清香,回味无穷。

  第九碗:黄天源糕团店的炒肉面

  黄天源除了各式糕团享有盛誉外,炒肉、虾仁各种面条,原汤原味,亦颇具特色,顾客百吃不厌。

  第十碗:朱鸿兴面馆的焖肉面

  以前苏州人吃东西十分讲究时令,吃朱鸿兴的面也是四季分明。春日里的三虾面、虾仁面、爆蟮面;夏日的枫镇大肉面和菜馒头;秋天的虾蟹面、蟹粉馒头,冬天的膀蹄面等等,都是美味的好面、好点。如今,朱鸿兴不分各季,面色齐全,适时推出各类时令新品,以满足不同客人的口味。

  讲道理!我们在苏州要是不胖

  对得起这些香飘万里的面吗?

  你更钟爱苏州哪一碗面?