书香世家平江府酒店“孔碧霞宴” 再现苏菜精致风雅

时间:2017-06-12 12:34:10   来源:苏州小薇  
       著名作家陆文夫的《美食家》一文早已成为苏州美食的招牌。小说《美食家》里有个嗜吃如命的破落户朱自冶,后来娶了个前政客的姨太太孔碧霞。这个孔碧霞半生在“素手做羹汤”生涯中度过,会做得一手好菜肴。孔碧霞因此也成为精致苏州私房菜的象征。而这次书香世家平江府酒店推出了“孔碧霞宴”,再现苏州私房菜的精致与风雅,让食客们感受舌尖上的苏州。

  关于孔碧霞的厨艺,小说《美食家》里有这样的精彩描述:“她一出手,就让一帮老饕们惊呆了: 洁白的抽纱台布上,放着一整套玲珑瓷的餐具,那玲珑瓷玲珑剔透,蓝边淡青中暗藏着半透明的花纹,好像是镂空的,又像会漏水,放射着晶莹的光辉。

  历史上的名门望族和乡绅大户的私房菜是苏帮菜的源头之一,在讲究饮馔的名门官宦、富商巨族里,私房菜不仅不仅食材好,其雇佣的私厨手艺也堪称一流,因此烹饪出的私房菜在一定程度上可以作为精致苏州菜的代表。后来的文人骚客雅集聚会,也多置美味佳肴,这些手艺或出于家庖,或出于主家的妻妾之手,闻名京师的谭家菜就出自于谭篆青的一位如夫人之手。

  现为书香酒店集团行政总厨的潘小敏是中国烹饪大师,荣获江苏省首席技师称号,曾两度进入外交部掌勺,并曾主理过前国家主席江泽民等国家领导人的一日三餐,指导烹饪过多次国宴,被业界誉为“御厨”,是苏帮菜大师的代表性人物之一。平江府邸“孔碧霞宴”即由“苏帮菜宗师”潘小敏御厨亲率苏帮厨师团队精心烹饪。

  此次书香府邸平江府将在三百五十余年的古典私家园林--半园里为众位客官推出“孔碧霞宴”,一方面是向作家陆文夫致敬,另一方面也是为了再现和还原大户人家精致苏州私房菜的真貌,让食客感受苏州美食文化的博大精深。

孔碧霞宴
风味八彩碟
(糟三样、白切肉、虾籽白鱼、脆鳝、
老醋海蜇、蜂蜜南瓜、红椒绿笋、洋菜鸡丝)
玛瑙大玉
荷花什锦
酱爆腰花
粉蒸河鳗
蜜汁火膧
十丝大菜
煎烧白鱼
时令蔬菜
元蛊鸡汤
炒肉团子
米蜂糕
百合绿豆
时令水果

 

更多详情或预定,请致电:0512-67706688

 

书香世家·平江府酒店
地址: 白塔东路60号
 

热点排行
精彩活动

“广州美食街”空降日航!

9月1日至30日,La Brasserie全日餐厅邀您踏上一段“广东美食之旅”。[详细]

"苏·承"婚礼秀唯美上演

诉一场粉墙黛瓦的年华,承一段冷暖交织的光阴。7月30日独墅湖世尊酒店打造的“苏·承”婚礼秀唯美上演。[详细]