“绿宿”,自然的镜子

时间:2017-07-18 14:25:10   来源:苏州小薇  

      自古,中国的文人墨客妙笔生花,寄情于山水自然。如今,追问都市人对自然野趣的向往,多莫过于田园诗词给现代都市生活设定的留白。你是否也想逃离喧嚣,找一处隐世之所,园区星级酒店林立,在尝尽了三湖带来的摩登感后,不妨在这个夏天,抽一个周末去周边住上两天,试着回归自然,寻找自然之味。

莫梵:回归心灵的恬静,细品山居的温度

       在莫干山,有一个很诗意的村落,叫做“仙潭村”,因为村里有“仙人洞”、“碧坞龙潭”两个景点,故而得名“仙潭”。

       民宿“莫梵”,就藏在这个山谷中的村落里,安静、祥和……莫梵,亦可会意为“莫烦”,碧坞村老屋新舍,错落有致,一派陶翁笔下世外桃源的景象。

       莫梵的主人叫沈蒋荣,地道的山里人,人们亲切地称呼他为“老沈”,有着一段传奇人生。他15岁辍学,做过理发师、企业工人,他还开过十多年的饭馆,烧得一手好菜……历经半生,从大风大浪里走来的沈蒋荣重新回到莫干山的老宅里,把自己的梦想全部装进莫梵,过起了简单淳朴、粗茶淡饭的生活。

百年老宅化身“网红民宿”,一砖一瓦诉情愿

       2014年,莫干山民宿越来越火,已在德清县城生活了15年的老沈,不断接到想要租他老宅的人的电话。老沈心想,如果家没了,记忆也没了。于是老沈做了一个重要决定:自己做民宿。“最起码省租金,哪怕没生意,我自己享受,多好啊。初心就是打造自己的家。”

       而最让人震惊的是,这位“零经验”的“农民大叔”,竟然全凭自己硬生生做出了莫干山的网红民宿莫梵,还因此上了央视《经济半小时》、《生财有道》,也许是因为他谙熟传统莫干人家的生活格局,将老底子的生活一点点复原。

       莫梵的装修以老物件为主,其中有很多是沈家保存了多年的旧物。用了100多年、已磨掉了漆的供桌,与黄泥土墙搭配得天衣无缝。沈蒋荣年少时穿过的蓑衣,戴过的斗笠,五六岁时躺在里面睡觉的竹匾,都成了墙上别有韵味的装饰。妈妈用过的缝纫机,拆掉上半部的机身,在锈迹斑斑的铁架上搁上石头猪槽,就是个创意洗手池。还有奶奶的嫁妆箱子,家常用的淘米筲箕、饭箩、陶制筷筒,这些满载着记忆的东西,沈蒋荣都舍不得扔,物尽其用地给它们在莫梵找到新的归属。

       很多装饰都是沈蒋荣的灵机一动,却往往成为神来之笔。客房的床头柜,他搬来了家里的一张旧官帽椅,往那一搭很协调,便又收了一批,给每个房间都配上。

       他用树枝做客房露台的护栏,工人搬了棵枯树经过餐厅时,随手往地上一树,准备歇歇脚。这一幕恰巧被他看到,于是餐厅里又多了一棵树,也多了一道风景。他收来好些树桩,简简单单挖掉一块,便成了朴拙的坐凳,茶几则是老木头箱子。

       “搭不搭,好不好看,也是摆来摆去,试了很久。”沈蒋荣最终想呈现的莫梵,是一个老底子的莫干人家,它承载了童年的记忆,但同时也掺杂进时尚的西式的符号,更符合年轻人的审美。

清风竹海与田园,一蔬一饭皆自然

       从2015年莫梵1店开业,到今年夏天莫梵3店的开业,沈蒋荣只花了两年时间。这段时间里,老沈从一名厨师变身莫干山民宿业主,不仅担任了德清县民宿行业协会副会长,还在全国各地做起了讲座,把莫干山的民宿经验带往了全国各地。

       莫梵3店的整体设计风格与1店、2店一脉相承,暖黄色的夯土小屋掩映在竹林之间,与周围的环境相得益彰。房子所有的柱子都一一保留,大厅里随处可见一些古老的元素,以前耕地用的农具、传承了百年的木箱……这些有些岁月的器具,是大厅里别样的点缀。大厅的设施一应俱全。壁炉不仅保留了中式的乡土风情,也融入了西式的古典韵味。一张台球桌更是打发无聊时光的利器,在撞击声中赢得成功的乐趣吧!

       不得不提的是,为了让功能更加齐全,3店的一层没有隔出任何一个房间。用老沈自己的话说,这样做的目的就是要让3店的配套设施更加齐全。除了台球桌、麻将桌外,茶室也是老沈的匠心之作,红砖墙上装点着自己与客人们的合照,投影仪、音响一应俱全,无论是看电影或是开会,茶室都能胜任。

       餐厅内大面积采用玻璃窗的设计,通透明亮的餐厅让食物变的更加诱人,窗外摇曳的竹影把阳光切割成星星的斑点打在餐桌上,这样的光景让人心醉。

       3店的二楼仅仅设置了4个房间,空间自然够大!房间分别取名“良辰、美景、赏心、乐事”,灵感来自于“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,寓意所有美好的事情都同时聚齐。客房虽然外表看起来低调,内在却另有乾坤,昏黄的灯光加上屋内木质自然的搭配,俨然就是一件艺术品。

       巨大的落地窗让房间在白天变得通透无比,透过落地窗就是漫山遍野的竹海。当夜幕降临,远处的起伏山峰渐渐没了踪影,透过巨大的落地窗,就能欣赏到美丽的星空,看到成群结队的星星眨着眼。

Tips:

入住莫梵,这些美食千万别错过

【竹筒饭】

       竹林里清新的翠竹被沈蒋荣用来做竹筒饭,竹筒饭里有当地的鲜笋、咸肉等各类美食。竹子是莫干山给当地人的馈赠。竹筒饭由客人就地取材,砍下一节竹筒,装进适量的米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦后,筒内米饭就熟了。和普通米饭不同的是,用糯米香竹煮制的糯米饭,糯米香气飘飘,融翠竹清香于一体,味道极佳。

【苦槠豆腐】

       将苦槠子去壳、浸泡就可以做成豆腐。通过研磨和煮后,冷却后即可成为凝固。

       将凝固后的块状物体切成块,加入海鲜汁,就制成了美味的苦槠豆腐。

【竹笋炖鸡】

       竹笋炖鸡也是莫干山的一道传统菜肴,土鸡切块,放入砂锅里,然后选取最嫩的春笋,同样切块放入砂锅,最后加入生姜、木耳、清水,上炉大火炖制,待鸡肉八成熟时起锅。与传统的竹笋炖鸡的做法不同的是,沈蒋荣在这里加入了一道自创的改良工序。把八成熟的鸡肉放入竹筒内,放在烧柴火的炉灶内大火蒸制,这样竹子的味道就会融入到汤里。大约15分钟后就可以出炉,满屋子的香味让人垂涎欲滴。

 

园区小伙伴自驾攻略:

       从园区出发,从独墅湖大道——常台高速——沪渝高速——沪聂线——京福线——长深高——青山互通——京福线——三莫线——别墅路——晓于线——莫干山莫梵。全程150公里。

 

热点排行
精彩活动

“广州美食街”空降日航!

9月1日至30日,La Brasserie全日餐厅邀您踏上一段“广东美食之旅”。[详细]

"苏·承"婚礼秀唯美上演

诉一场粉墙黛瓦的年华,承一段冷暖交织的光阴。7月30日独墅湖世尊酒店打造的“苏·承”婚礼秀唯美上演。[详细]