法国人又搞出生蚝自动贩卖机

时间:2017-12-14 14:40:02   来源:界面新闻  

图片来源:Reuters

说到自动贩卖机,很多人会首先想起把自动贩卖机变成一种文化现象的日本。不过近年来,法国人也乐此不疲地在这上面大开脑洞,尤其将他们对于美食的热爱都倾注到了这种便捷的机器上,于是,法国的自动贩卖机里出现了法棍、蔬菜、鸡蛋、土豆甚至是优质的鲜肉,方便爱吃且懂吃的法国人随时都能买到新鲜的食材。这次,被扔进自动贩卖机里的是另一种让人口水直流的食物:生蚝。

这台看起来像是一个大货柜似的生蚝自动贩卖机,出现在法国西海岸的雷岛上一个名为阿尔桑雷(Ars-en-Ré)的小镇,属于镇上已有三十年养殖、售卖生蚝经验的蚝民Tony Berthelot。自1987年,Tony Berthelot开始在岛上经营自己的生蚝养殖场,而后开设了以家族姓氏命名的小店Berthelots' Shop,专门售卖自家出品的生蚝以及少数其他海产。

Tony夫妇售卖生蚝的小店

然而,随着需求量越来越多,Tony夫妇渐渐感到来自经营时间的压力,“当商店关门休息的时候,我们感觉好像失去了很多买卖。”可是,一家规模不大的小店并不适合一天24小时营业,于是,他们想到了自动贩卖机。

“买这台机器当然要花一点钱,因此,我们用了分期付款。”Tony 向《Food & Wine》的记者表示了对于这台机器的经营前景的肯定,“我们已经仔细地计算过这笔买卖,从理论上讲,我们的判断没有问题,这种解决办法是行之有效的。”他同时也提及,他把生蚝自动贩卖机更多看成是另一项收入来源,与他原本的销售生蚝渠道并不冲突,在当地的渔市或超市内仍然能买到他养殖的生蚝。

Tony Berthelot在生蚝养殖场
为保鲜起见,自动贩卖机出售的生蚝均为未被开壳的蚝

至少,对于Tony夫妇来说,这种新的销售手段打理起来十分方便:贩卖机就位于自家的小店旁边,方便他们每天更新存货,并及时检查储藏温度等条件。所有售卖的生蚝均为密封包装以保证新鲜,价格则与店里卖的一样,一打6.9欧元(约合人民币55元)起售。

甚至,为了吸引喜欢自助消费的年轻一代,Tony夫妇还在主店的营业时间内开放了短信或电话预订,顾客可通过短信验证码下单购买,然后在方便的时间去自动贩卖机取货,而且,取货时还可顺便挑几样其他搭配生蚝的小食,例如法国人超爱的特制肉酱pâté或是新鲜的海芦笋。

Tony每天都会更换贩卖机里的生蚝存货

其实这个小镇的面积只有10平方公里,总人口1000多人,为什么阿尔桑雷对于生蚝的需求量如此之大呢?这要从阿尔桑雷所在的雷岛(Re Island)开始说起。随着法国的蔚蓝海岸成为众多游客热捧的度假胜地,想过一个清静、私密假期的富裕阶层和名流,便把目光投向了更远的法国西海岸,例如位于拉罗谢尔市(La Rochelle)最西端的雷岛。在它长达70公里的海岸线上散落着10座迷人的小镇,其中就包括位于雷岛西北角的阿尔桑雷。

阿尔桑雷的码头停泊着前来度假的富人们的游艇

这里有着海滩、沼泽、森林以及古朴的老建筑,标志性的绿色百叶窗让街道显得格外美丽静谧,更重要的是,巨大的生蚝养殖场和盐沼横跨土地,品尝生蚝自然是小镇最令旅行者念念不忘的享受之一,而且,这里还有数量可观的高档餐厅——2017年,小镇竟有9家餐厅被最新的《米其林指南》收录,例如以舒适、愉悦的用餐环境获得红色叉匙肯定的Ô de Mer餐厅等。吃过生蚝,你还可以前往渔业和生蚝养殖业主题的当地博物馆参观。

小镇的静谧街景
渔业和生蚝养殖是当地传统文化的一部分

因此,下次如果你前往雷岛,记得顺路去到这个有着安详的滨海风光的小镇,亲身体验一下这里的生蚝,据前来度假的Christel Petinon说,“我们竟然可以三更半夜跑来买生蚝吃,这个点子太棒了!而且生蚝非常新鲜。”为了试试全世界目前来看绝无仅有的生蚝自动贩卖机,三更半夜出来嗑蚝又有何妨呢?

热点排行
精彩活动

圣诞这么驾驭没商量!

当圣诞遇上冰雪奇缘,全国十大亲子酒店苏州黄金水岸大酒店出了什么大招?[详细]

艾美酒店开启圣诞季

苏州苏州湾艾美酒店迎来首个圣诞点灯仪式,总经理陆彦先生和两位嘉宾一起点亮圣诞之树。[详细]