关于组织开展首届“苏会杯” 接待菜肴厨艺比赛的通知

时间:2018-06-26 14:56:21   来源:  

市各有关单位、各区(市)接待办(处)、各协议酒店:

        为深入贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》、市委《实施办法》,大力挖掘和整合接待资源,实现优质资源共通共用,进一步提升接待菜肴水平,传承和弘扬苏帮菜文化,挖掘和培养厨艺人才,更好地满足和适应新形势下接待工作需要,全面打造苏州特色品牌,经研究决定举办首届“苏会杯”接待菜肴厨艺比赛,现就比赛有关事项通知如下:

一、组织机构

        主办单位:苏州市接待办、苏州市人社局、苏州市总工会

        承办单位:苏州市会议中心

        协办单位:苏州市烹饪协会

        设立组委会:

        总指挥:市接待办主要领导

        副总指挥:市接待办分管领导

        市人社局分管领导

        市总工会分管领导

        市会议中心主要负责人

        市烹饪协会会长

        组委会下设:办公室、评审组、监督组

        (一)办公室:由市接待办、市人社局、市总工会、市会议中心、市烹饪协会相关负责人组成。主要负责方案制定和优化、前期宣传和动员、材料编写和印发、比赛组织和实施、后勤保障和落实、消防安全等工作。

        (二)评审组:分专家评审组和接待评审组两组。

        1.专家评审组:由市委副秘书长、市接待办主任潘国强,省烹饪协会副会长华永根,国家级餐饮评委蒋晓初、董嘉荣、张子平、鲁钦甫、李俊生7人组成。主要负责冷盘、热菜、点心主食等菜品方面的评分。

        2.接待评审组:由市接待办三位办领导,市人社局、市总工会、各区(市)接待办(处)各一位领导,共15人组成。主要负责摆台设计、主题故事、服务规范等方面的评分。

        (三)监督组:由市接待办、市人社局、市总工会、市食药监局、市烹饪协会相关工作人员组成。主要负责菜品安全把关、参赛人员把关、评判规则把关、选材用材把关、评分统计把关等工作。

        二、奖项设置

        (一)团体奖:特等奖1个,金奖2个,银奖4个,铜奖7个;

        (二)单项奖:

        1.冷盆组:特等奖1个,一等奖2个,二等奖2个,三等奖3个;

        2.热菜组(含汤):特等奖1个,一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个;

        3.点心主食组:特等奖1个,一等奖3个,二等奖5个,三等奖7个。

        说明:

        1.获得团体特等奖的主厨按程序申报,由苏州市总工会授予其苏州市五一劳动奖章;

        2.获得团体金奖和单项特等奖的厨师由苏州市人社局授予其“苏州技术能手”称号;

        三、大赛范围

        (一)参赛人员:共组织14支代表队。即:以各区(市)接待办(处)为牵头单位组织10支队伍,苏州市会议中心、金鸡湖大酒店、东山宾馆、苏州工业园区会议中心四家单位各单独组织1支代表队。

        (二)参赛作品:各区(市)接待办(处)、相关酒店组织辖区内一些具有地方特色和文化内涵的“地方菜”“家常菜”和酒店“招牌菜”等菜品(包括点心、主食、汤等)。

        四、大赛时间地点

        时间:初定6月29日(周五)下午1:30

        地点:苏州市会议中心(丰乐宫3楼)

        五、大赛原则

        (一)节俭节约原则

        1.坚持从严从简办好大赛,控制成本;

        2.每桌菜品标准控制在150元/人;

        3.注重“食”用价值,不提倡一味追求菜品造型,搞花架子;

        4.杜绝为片面追求摆台效果而使用奢侈的餐具。

        (二)健康时令原则

        1.必须使用健康、安全的食材,不得使用国家明令规定禁止使用的原材料(如国家保护动物)和辅料(如不健康的添加剂);

        2.所选菜品应符合时令,顺应季节。

        (三)地方特色原则

        1.选用的原料应体现各地菜点特色,菜点美观、新颖、创新;

        2.提倡制作技艺新颖,有较高的技术技巧,创意突出,适合推广。

        (四)形味俱佳原则

        1.参赛菜品应能表现刀工技术和烹调技巧,提倡以色、香、味、形俱佳为标准;

        2.以味为核心,调味得当,主味突出,质感自然得体;

        3.菜品饰物要适中,不宜喧宾夺主。

        (五)搭配合理原则

        1.提倡注重荤素合理搭配及菜品营养价值的搭配;

        2.提倡餐具与菜品合理组合,突出菜品个性;

        3.提倡整桌菜品设计合理,菜量适中。

        (六)绿色环保原则

        1.提倡所用食材绿色环保;

        2.操作过程应尽量减少污染;

        3.赛后配合做好菜品回收利用工作。

        六、大赛须知

        1.每组参赛团队一般由7人组成(包括厨师、助手、摆台服务员等),请各参赛队伍酌情组织人员参加。

        2.各队制作一桌菜品,包含六道单盆(冷菜组)、六道热菜、两道点心、一份汤品及一份主食。现场做摆台设计,每桌菜品要有主题设计并做典故说明。

        3.各参赛队需在6月15日前完成报名工作,及时将报名表(见附表4)、菜单(见附表5)报送至组委会办公室(联系人见后)。经组委会办公室回复确认后的菜单,原则上不可更改。(报名时需要附上参赛人员身份证、健康证明等复印件)。

        4.各队要以本地常见原料为主,选取富有地方特点、酒店特色且易于推广的菜点,注重菜肴实用性、市场化、大众化、精美化,体现创新意识;申报前各接待办和参赛酒店要严格把关后,方可报市参加评选。

        5.参赛菜品的所有主配料自备,原料的初加工,如宰杀、涨发、洗涤、剁茸、预热加工(不调味、不成型)等,可安排在场外准备,菜肴成熟及调味须在场内完成。

        6.由市会议中心提供比赛及休息场地、1.8M圆桌、椅子(含纯白色椅套)、灶台、基本厨具、基础调味料,其余所需物品参考各队主题设计,由参赛队伍自带(包括特殊厨具、台布、餐具、席位卡、菜单、菜牌、特需调味料等)。

        7.所有原材料及用于摆台的各种装饰品进场须经监理组工作人员检查验证后方能携带入场,违反规定者,将进行扣分处理,情节严重者将取消参赛资格。

        8.每组参赛队员菜品制作时间为60分钟,摆台应提前完成,冷菜场外加工,现场装盘、装饰。

        9.所有菜品应跟尝味碟(整件类菜品除外),需满足摆台菜品和评委试吃菜品两部分,方便综合评分。

        10.比赛团队应服从组委会安排,按时按要求参加,比赛操作过程需保持环境整洁,废弃物倒入指定垃圾桶。

        七、比赛流程

        1.各区(市)参赛团队及参赛酒店于赛事说明会当日(具体时间另行通知)派代表抽取参赛顺序代号卡A-N(分为A-N冷、A-N热1-6、A-N点1-2、A-N汤品、A-N主食)。因场地炉灶限制,本次比赛分两批进行,每批七支队伍同时进行。即:A-G为第一批,H-N为第二批。

        2.各参赛队于6月25日至苏州市会议中心大堂领取工作证及菜单编号卡。

        3.比赛当日选手到达场地后应认真检查设备设施等用具,有问题应及时向组委会办公室提出。

        4.菜肴盛装后,一式两份。一份由各组按编号,将参评菜肴送专家评审组评审,另一份摆台使用。

        5.工作人员计算折合分数。

        6.赛后当场宣布结果,并举行颁奖仪式。

        八、评分办法

        (一)评分标准(详见附件)

        (二)计分方式

        总分为100分,最终得分计算方法如下:

        1.专家评审组:总人数为7,去掉一个最高分,去掉一个最低分,总分相加÷5,得出每组评审专家评分。

        2.接待评审组:总人数为15,去掉一个最高分,去掉一个最低分,总分相加÷13,得出每组接待评分。

        团体奖得分=专家评分*70%+接待评分*30%

        3.单项奖的特等奖是指整体综合评分最高值,即:冷菜组的最高得分者;热菜组(含汤)六道热菜总分最高得分者;两道点心和主食得分相加最高总分获得者。

        4.冷菜单项一等奖、二等奖、三等奖以综合评分计,热菜(含汤)、点心主食单项一等奖、二等奖、三等奖以每道菜品单独评分计。

        九、进度安排

        6月上旬召开工作部署会暨组委会成员全体会议;

        6月中旬召开比赛规则说明会(由组委会办公室、评审组、监督组、各队伍领队参加);

        6月29日举行大赛。

        十、参赛报到时间、地点(另行通知)

        十一、大赛报名联系人

        苏州市接待办汪海飞电话:68616533  13812672098

        传真:68617533

        组委会办公室张梦冉电话:18913538112

        邮箱:18913538112@189.com

热点排行
精彩活动

女神节致闺蜜 自助晚餐

苏香隆重推出致闺蜜主题自助晚餐,10款海鲜、6种草莓甜品、春季新菜品等你品鉴[详细]

苏州天颐温泉年卡预订

冬天泡温泉是最惬意的事!苏州天颐温泉年卡火爆预订中,泡一次不到2元钱,快和家人一起来吧![详细]