当观展遇上静修,开启艺术疗愈之旅!

时间:2021-07-20 12:59:28   来源:音昱水中天  

       中国,上海(2021年7月15日) - 音昱水中天(SANGHA Retreat)联合Harmony Art,于7月17日至10月17日在苏州阳澄湖畔水中天画廊(Sangha Gallery)呈现艺术家大憨《自然冥想 禅质诗意》东京展—— 音昱水中天特展,为到访宾客带来一场艺术疗愈之旅。本次特展将以“自然冥想,禅质诗意”为主题,带来大憨在个人修行和冥想体验中汲取灵感创作的多件艺术巨作。活动期间,音昱水中天还将根据展览定制一系列身心疗愈体验。

大憨《自然冥想 禅质诗意》东京展——音昱水中天特展登陆水中天画廊

       在苏州近郊的阳澄湖半岛一隅,坐落着一片占地18.9万平米的大型身心养生憩所—— 音昱水中天(SANGHA Retreat),它以融贯东方智慧与西方科学的正念生活体系,提供全新的综合健康体验。

       “水中天”之名取自唐朝布袋和尚的诗句“手把青秧插满田,低头便见水中天”。心地清净方为道,退步原来是向前。”英文名“Sangha”意为僧伽,同道修行之人。僧伽(Sangha)是僧宝,称之为宝,是因为它能令大众行善、离苦得乐,非常具有禅意。

       音昱水中天画廊不定期展出来自国内外的杰出艺术作品,此次音昱携手Harmony Art,在水中天画廊带来的大憨《自然冥想 禅质诗意》东京展——音昱水中天特展,将水中天的缘起故事与特色元素融入策展内容中,将大憨在“自然冥想”中创作的艺术作品,与具有“禅质美学”的水中天画廊空间结合,观展客人可精心沉浸其中细心品味,感受作品传递出的生命哲思。

自然冥想 禅质诗意

       大憨他自幼习画,12岁进少年宫美术班,16岁拜师学艺,22岁考入华东师范大学艺术系油画专业,研习西画,毕业后任教于上海大学美术学院建筑系,为仁尊师,传道授业。2002年,大憨决心入定修行,同时开始以中药材、古树枯木、花果种子、五谷粮食等生态材质作为主要媒介进行画作尝试,将佛法禅宗的深刻寓意和豁然理解注入立体呈现的艺术品中。

       2005年7月他来到浙北德清高峰禅寺,历经长达十年一年的翻修,这座有着一千六百年历史的古寺在原遗址上重获新生,并出售画作所得也全部用于寺庙的运营维护。如今,他在打理寺院事务之余亦管理书画院,旨在用画笔弘扬传统、普及艺术、造福众生。回溯过往,从美术学院到寺院,从艺术人到出家人,艺术始终是贯穿他生命的主旋律。大憨的系列作品曾举办国际巡回展——伦敦摩尔美术馆、上海、东京、由法国政府和总统亲子签署的艺术大展之一SNBA展、巴黎装饰艺术博物馆等,并荣获“Prix d’honneur Peinture”(绘画荣誉奖),这一奖项也是对其禅意诗画与世界文化和谐对话的认可。

       大憨毕生追求将艺术与东方传统融为一炉,从清晨到日暮,从起居到修行,他无时不刻不在寻求一条回归本源的道路,用作品去诠释通达宇宙之本真,众生之本性。正如音昱融合先进的西方量子科学与传统东方智慧,通过学习和习练,自我探索,能量提升,融贯合一。

       此次特展以“自然冥想,禅质诗意”为引,倾情展出大憨的三段创作篇章——呈现其在个人修行、冥想体验中汲取灵感所创作的多个艺术巨作。

       在第一个篇章《书乐》系列中,大憨将诗书经纶的知识转换成精神境界的提升,是艺术家于西安碑林博物馆采风后所创作的作品。他用概括、简化的方式呈现无形的诗意、书趣作品,即是将“形象和故事记忆”简化到一种概念的方式;第二个篇章系列中,既有艺术家对当代东方生活的颂扬,又寄托着他希望能为西方带去21世纪对东方文化的新认识的期望。第三个篇章包含《归元图》、《五常》、《玄藏》系列,以通达宇宙之本真,人生之本性,追求“返璞归真”的“归元” “五常” “玄藏”等,是大憨 “心物一体”世界观的体现。

     大憨表示,关于艺术,他最大的收获莫过于打通了所谓的界限,将东西方艺术融汇贯穿起来。音昱和Harmony Art希望公众能从这些画中感受到冥想和禅质,也能看到自己和远方。每一幅画都在无限生长,有如尘世的一股拂面清风;每一个观画者的经历和眼界都能赋予它们新的生命力。

当观展遇上静修,开启艺术疗愈之旅

       除了举办艺术展览,音昱水中天还提供禅茶、书法、抄经等各项传统文化体验课程,更将此体验融入本次展览的“禅茶一味”生活体验空间,入住宾客可在观展同时参加课程,在沉浸式的艺术体验中,深入感受艺术带给生活的启迪。

       入住音昱水中天期间,宾客亦能选择呼吸疗法、理疗瑜伽、正念饮食烹饪课、音疗等其他身心习练课程,或体验一场疗愈身心的焕活水疗,通过“饮食、呼吸、睡眠、运动、静定、正念和自我发展”等生活习惯的正念修习,浸悟身心共养,提升内在觉知,达到全新的健康水平与人生境界。

       为期三个月的大憨《自然冥想 禅质诗意》东京展—— 音昱水中天特展,将向公众免费开放,欢迎预约参观。无论预定两天一晚的水中天静修之旅,还是八天七晚的正念生活之旅乐修悟能班,当观展遇上静修,开启沉浸式艺术疗愈之旅。

相关作品信息

《书乐-8》

大憨,2019,书面丙烯,金粉,100 x 80cm

《在水一方-夜》

大憨, 2018,综合材料(中草药),118x248cm

《渊明诗意图 - 采菊东篱下、悠然见南山-1》,

大憨,2019,综合材料(中草药、金粉、墨、亚麻布),200 x 200cm

《禅茶一味 - 夏愉》

大憨,2018,综合材料(茶叶),200 x 200cm

《山中有神仙-1》

大憨,2017,综合材料(中草药),218x256cm

《玄藏-2》

大憨,2019,综合材料(宣纸、墨、银粉、亚麻布),100 x 100cm

音昱水中天

音昱水中天位于上海以西的苏州近郊,融贯东方智慧与西方科学,旨在帮助人们洞见生活真谛、实现真我人生。富有远见的船王第四代、家族企业掌舵者曹慰德先生,他顺应时代需要而创造音昱水中天,专注于意识的提升。

由Tsao & McKown建筑事务所担纲设计的音昱水中天,包含了三大区域:意径设有可提供综合健康评估和健康项目的意源整疗诊所、拥有丰富水疗项目及设施的意径水疗中心及意径悠居,以及季节性的健身活动和基于人体生理节律而设计的正念课程,提供世界级的传统中医及现代西医疗愈技术;意行为互动式学习和活动提供社区空间;意舍则设有108套临湖私人别墅。

更多信息请参见音昱水中天官网:http://sangharetreat.com

音昱

音昱是一个集生活方式研究、正念学习项目、整合健康疗愈为一体的综合性生活学习平台,支持人们洞见真我人生、体悟和谐关系、抵达“自由自在,活在当下”的境界。创始人曹慰德先生以自身对整体健康的热忱为起点,研发身心灵健康的综合性方法,并创建了音昱,它包括位于苏州的近郊养生憩所- 音昱水中天(SANGHA Retreat by OCTAVE Institute):意径水疗, 意源整疗诊所,意膳坊餐厅,意行互动学习区;以及位于上海的都市健康中心- 音昱听堂(THE LIVING ROOM by OCTAVE Institute),和意澄学院(AITIA),旨在帮助宾客达到生活中的澄明、和谐状态,提升觉悟。音昱每年都会举办一系列课程、会议和峰会,合一国际文化节(AT ONE International Festival)是其中最具代表性的年度盛会,汇聚来自全球的思想领袖及整合疗愈从业者,共同探讨如何应对时代发展带给当下生活的挑战。

更多信息请参见音昱官网:http://www.octaveinstitute.com/ 

Harmony Art

Harmony Art作为英国顶级豪宅设计集团HWCD的艺术分支品牌,自2018年创办以来,品牌联合创始人刘子墨女士以“艺术新体验”「New Art Experiences」的崭新理念和「Living With Art」生活愿景,通过当代艺术促进文化交流,在艺术与公众之间搭建沟通的桥梁,提高公众对于当代艺术的认知。品牌同时携手策展人、设计师、建筑师、艺术经纪人组成的专业团队,通过创意、跨界和策展的新思维方式打造公共空间、生活艺术美学空间和私人豪宅设计等项目,将每一处空间如艺术品般雕琢,展示着多样性的艺术生活品位。致力于为每一位对艺术有独特鉴赏力的客户提供品牌跨界的私人定制和艺术顾问服务。