从午后沉浸到深夜...这是“海市”?这是山塘!

时间:2022-01-14 14:41:48   来源:小薇美食日记  

       小桥流水,楼阁台榭,光影交错,绮梦绚烂。取自《山海经》中鲛人用幻境造出的海上繁华市集“海市山塘”,是时空穿越的世界。

       入眼,处处皆是风情;入耳,声声吆喝叫卖,熟悉的食之味随着升腾的烟火气弥散开来。

       现实与梦境交相辉映,这里,究竟徒有其表亦或是内藏奥妙?不急,随着小薇慢慢体验......

苏式韵味

       推开大门,古色古香的桌椅板凳、缱绻飞翘的苏式屋檐映入眼帘,此刻我仿佛穿越到了《姑苏繁华图》中所描绘的场景中。

       大片郁郁葱葱的绿植萦绕四周,多重镜面倒映延伸空间感,一步一景,亭台楼阁间充满着新潮又古典的江南意境。

苏式滋味

       海市蜃楼般的景致带来无限惊喜,饱完了眼福,小薇还想一饱口福。令我魂牵梦绕的苏州特色美味汇聚于此,赶紧来吃吃吃~

卤味

       走过这家时,招牌上“鸡鸭名家”四个大字引起了我的注意,难不成这家只卖鸡和鸭??

       探头往档口望去,我才发现里面摆的卤味琳琅满目。醉虾醉蟹、鸭翅鹅掌,还有腊肠...

       似乎是我盯着这些油光锃亮的美味太出神,老板热情地来打起招呼,“阿要来点尝尝?”

       几番交谈后得知,王老板是地道苏州人,以前做私房,凭着一腔认真钻研酱汁的劲儿以及对卤味的热爱开了这店。

       卤菜味佳,但老板秘制的蟹黄酱才真绝!舀一勺满满全是蟹黄,再配上白米饭,名副其实的秃黄油拌饭就诞生了,摸着良心说,超赞~

早点

       说起苏州清晨的早点,那真是花样百变。今日小薇也在海市山塘里发掘了一家好吃的店铺。

       没错!就是南园一品包,没想到南园宾馆也开包子铺啦~我成功地被橱窗里阿姨现做的蟹粉包馋到了。

       只见阿姨在面皮里放下一大勺蟹粉肉馅,份量超良心~蒸完后,咬下Q弹的薄皮,浓郁的蟹香瞬间充盈整个口腔,这感觉也幸福辽!

       除了蟹粉汤包,南园还有各色糕点,温润蓬松的苏式十景方糕、形似元宝的定胜糕,软软糯糯,吃完简直大满足!

小吃

       在双塔市集爆火的陈老大海棠糕,在海市山塘也被我找到了!

       刚到档口,海棠糕诱人的香气便扑鼻而来,色泽金黄的糕点厚实饱满,上层焦糖洒满了瓜子仁、红绿丝。

       档口内,阿姨正熟练地操作着,生面糊铺在圆形模子里,伴入豆沙做芯子,再摆上红枣肉,整个海棠糕就有了甜甜蜜的味道。

       新鲜出炉的海棠糕被切成六边形,仿佛开花一般,再趁热尝尝,香浓软糯,甜而不腻。

糖水

       尝完小吃,苏式甜点肯定要来上一份!

       大嬢嬢的糖水铺名不虚传,阿姨煮的小圆子糯叽叽的,细腻的红豆沙上撒些桂花,灵得不得了!

       此外,我还点了桂花糖芋艿、糯米糖藕,软糯的芋艿浸透了红糖的滋味,香甜怡人。

       经过熬煮的莲藕被糯米塞得鼓鼓的,淋上诱人的糖浆,仿佛连空气都变得甜啦。

蜜饯

       最后一家是蜜饯糕点铺子,平时追剧打发时间,总要来点小零嘴才过瘾。

       随手尝尝,小薇被他家的绿豆糕所惊艳,这绿豆糕不光回味清新,其中还加入了蛋黄馅,口感层次丰富,我当场就买了哦~必须拥有姓名的还有粽子糖,手工麦芽糖包裹着大颗松仁,宛如琥珀。含在嘴里慢慢融化,丝丝甜蜜浸润舌尖,带我忆起儿时的滋味。

苏式趣味

       吃吃逛逛,在这里的时光好不惬意~转角发现了一家汉服体验馆,身着汉服或旗袍游走其中,那分分钟拍出古风大片。

       这里的文创区还可以体验旗袍手包制作,甚至还能亲手剪纸画,各种造型任由你开启“天马行空”~

       不知不觉间已从午后逛到了深夜,沉浸式的体验让我意犹未尽!如果你也想穿越一趟,那就飞奔而来吧~